Предупреждение пожаров
Дата публикации: 23 мая 2023
Пожары в большинстве случаев возникают по вине людей. Причем не только взрослых, но и детей. В этом году по причине детской шалости с огнем в области произошло 7 пожаров.
Пример: 11 апреля пятиклассник и третьеклассник, жители агрогородка Паршино Горецкого района, вернувшись со школы, отправились играть в свой мальчишечьей «штаб» — чердак сарая, расположенный на территории домовладения, в котором проживает семья пятиклассника. Накануне мальчики нашли зажигалку и, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны взрослых, начали жечь солому. Жгли и тушили, вот только, как оказалось, не до последней искры. И когда они уже покинули свое укрытие, местные жители, обнаружив, как огонь начинает пожирать кровлю сарая, вызвали спасателей. Огонь полностью уничтожил сарай.
Пример: Более 23 000 белорусских рублей- таков огромный ущерб детской шалости с огнем двух друзей — ученика 8 класса ГУО «Средняя школа №2 г.Черикова» и ученика 6 класса ГУО «Веремейская средняя школа». 7 мая около пяти часов вечера на велосипедах они приехали к штабелю дров возле д.Анютино Чериковского района. Ребята решили пожарить хлеб. Они собрали в кучу ветки деревьев и с помощью спичек разожгли костер. Через час они залили костер водой из бутылки, привезенной с собой, и вернулись домой. А уже спустя 2 часа спасатели спешили на ликвидацию пожара – открытым пламенем горел штабель леса на общей площади около 250 м.кв.
Пожар ликвидировали, но огонь уже успел уничтожить около 1600 м3 леса кругляка, причинив огромный материальный ущерб Глусскому лесхозу.
Пример: 10 мая днем прохожие сообщили спасателям о пожаре на девятом этаже жилого дома по проспекту Строителей в Бобруйске. Прибывшие работники МЧС обнаружили сильное задымление и горящую акриловую ванну между девятым и техническим этажом дома. При задымлении спасатели в обязательном порядке обследуют жилые помещения на предмет наличия пострадавших. В одной из квартир они обнаружили 14-летнюю девочку, которая находилась дома одна. При помощи специальной маски ее вывели из задымленного помещения и передали медикам. С отравлением продуктами горения девочка госпитализирована. Из второй квартиры, также при помощи специальных масок, спасатели эвакуировали 38-летнюю женщину и ее 11-летнего сына. Они не пострадали. В результате пожара закопчены стены в подъезде.
Ванна, как вы понимаете, не загорелась сама по себе. К пожару «приложил ручки» 14-летний жилец 8 этажа. Как выяснилось, в этот день он не пошел в школу, а проводил время со своим 6-летний братом. Старший брат решил показать младшему, как горит тряпка, и поджег ее прямо в ванной, стоящей между этажами. Когда наблюдать за процессом горения братьям надоело, они ушли домой, так и не погасив пламя. За них это сделали спасатели.
Пример: 14 мая днем, пока родители вместе с младшей сестрой уехали к бабушке, в двухкомнатной квартире по улице Ковзана в Бобруйске остался один ученик 7 класса. Мальчик с пользой коротал время, делая ручную поделку из искусственной кожи. Части данной поделки он обжигал спичками, которые тушил и выбрасывал в мусорное ведро. По-видимому, спички гасли не до конца, так как скоро на кухне загорелось мусорное ведро, и квартира стала наполняться едким дымом. Мальчик бросился за помощью к соседям, которые и вызвали спасателей. Ребенок с диагнозом «отравление продуктами горения» был госпитализирован.
А теперь представьте последствия этих пожаров: лечение в больнице, дети поставлены на учет, сгоревшее имущество, большой материальный ущерб, возмущенные соседи и родители. Не сложно догадаться, что юные поджигатели теперь на длительное время будут лишены покупки новых вещей, гаджетов и всяческих сладостей.
Подумайте об этом и не проводите опасные эксперименты с огнем. А если увидите, что другие дети собираются что-либо поджечь – остановите их, либо сообщите об этом взрослым. Это не ябедничество, это возможность предотвратить беду.