Дата публикации: 1 ноября 2023
Учащиеся 6 классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева»» посетили мемориальные комплексы «Курган Славы» и «Хатынь».
Молодое поколение должно не только знать о происходивших трагических событиях на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, но и учиться сохранять историческую память.
Во время экскурсии на мемориальном комплексе «Курган Славы» школьники узнали, что по предложению Петра Машерова, первого секретаря ЦК Компартии БССР, к 25-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был создан рукотворный «Курган Славы» в честь 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта, освободивших республику от нацистов.
В память о белорусских деревнях, стертых вместе с жителями с лица земли фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Великой Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни Хатынь в Логойском районе сооружен мемориальный комплекс «Хатынь».
Ребята во время экскурсии познакомились с историей возникновения деревни Хатынь, узнали о трагическом событии, произошедшем 22 марта 1943 года. Увидели памятник «Непокоренный человек», побывали на «Кладбище деревень», где минутой молчания в том числе почтили память жителей сожженных деревень Слуцкого района. Узнали о 433 деревнях, которые были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, но позже восстановлены и увековечены в экспозиции «Древо жизни». Побывали у «Стены памяти» – на мемориале из гранитных плит со сведениями о 260 лагерях смерти и местах геноцида белорусского народа.