• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Международный день детской книги (02.04.2024)

Дата публикации: 2 апреля 2024

У каждого человека в раннем возрасте появляются детские книги. Сначала их читают взрослые, а затем ребенок сам начинает познавать этот огромный, интересный, захватывающий мир книги. Значение детской литературы велико, потому что детская книга – это один из первых инструментов познания мира для малышей.
— В 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской и юношеской литературе (IBBY) был учрежден Международный день детской книги по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман.
— Дату выбрали с символическим значением – в этот день родился знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, чьими сказками и историями зачитывалось и продолжает зачитываться не одно поколение детей.
— Литература для детей возникла не так давно. До середины 17 века существовало устное повествование сказок и былин для детей. Читались только басни, написанные для взрослых. Единственной настольной книгой для изучения являлась Библия.
— В 18 веке появились популярные и сегодня произведения: «Путешествия Гулливера» Д. Свифта, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, сборники восточных сказок.
— Специально для детей в 19 веке были написаны сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена.
— Первый в мире детский журнал «Лейпцигский еженедельный листок» издавали в Германии в 1772 – 1774 годах. Особенность журнала была в том, что в то время еще не было детских книг.
— Известно, что в России, в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи для детей.
— В 18 – 19 веках известные писатели создали много литературных произведений для детей: А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А. Погорельский и другие писатели.
— В советское время писатели и поэты написали очень много детских книг, которые стали популярными и любимыми многими поколениями детей. С. Михалков, К. Чуковский, А. Барто и другие написали много замечательных произведений.
— В настоящее время детские произведения – это самостоятельное отдельное направление в литературе.
— Цель современной детской литературы – выстроить доверительные отношения родителей с детьми. Она помогает найти нужные слова и описания нового непонятного и сложного.