Ребенок один дома. Оставить – не оставить…
Дата публикации: 9 августа 2019
Для того чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.
Следует объяснить вашему ребенку:
— простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);
— правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма
— открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
— как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
— что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.
Что необходимо делать ребенку, если он почувствовал запах газа:
— Немедленно сообщить об этом взрослым. Звонить по телефону надо от соседей, так как и в телефонном аппарате может проскочить малейшая искра.
– Открыть окна, чтобы помещение проветрилось.
— Не зажигать огонь и не трогать электроприборы, в том числе выключатели света.
— Срочно покинуть помещение, обратившись за помощью к соседям, если рядом нет взрослых.
Электричество
В каждом современном доме большое количество электроприборов, проводов, розеток. Необходимо объяснить ребенку, что электричество не любит контакта с человеком, а также с металлическими предметами и водой. Главное правило для взрослых: не оставляйте электроприборы включенными, особенно если ребенок остается один дома. Простая привычка выключать приборы из розеток поможет избежать неприятностей.
С чем нельзя играть:
— Спички и зажигалки.
— Розетки, электроприборы (утюг, чайник).
— Газовая плита.
— Бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.
Итак, подведем итог. Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая.
Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии. В первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых. Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии.
Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»