• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Панорама опыта ГУО «СШ №40 г.Могилева» по развитию творческих способностей младших школьников в группе продленного дня»

Дата публикации: 22 марта 2018

22 марта 2018 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 40 г. Могилёва» прошёл областной семинар — практикум для воспитателей ГПД «Развитие творческих способностей учащихся младшего школьного возраста в группе продленного дня в рамках повышения квалификации воспитателей ГПД. В работе семинара приняли участие 30 человек.

Так воспитатель ГПД Кондратьева Т.П. начала разговор о творческих способностях с определения понятия «творчество». Формулировку анализируемого понятия дает Л.С. Выготский, согласно которому, творчество присуще не только гению, создающему великие исторические произведения,  но человеку, который воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое. Отсюда и творческую деятельность стоит понимать не только как создание новых оригинальных продуктов, имеющих высокую общественную ценность, но и ту деятельность, в результате которой приобретается нечто новое, оригинальное, в той или иной мере выражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт. В процессе творческой деятельности происходит изменение действительности (создание культурных, духовных ценностей, новых более прогрессивных форм управления, воспитания и т.д.) и самореализация личности, в ходе которой познаются и совершенствуются человеческие возможности.
Творческие способности не развиваются стихийно, а требуют специального организованного процесса обучения и воспитания. Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию.

Что и продемонстрировала на своем мастер – классе Троц И.Л. «Организация творческих занятий, конкурсов в ГПД с целью развития младших школьников как читателей». Инна Леонидовна показала на примерах, что успешное развитие творческих способностей учащихся возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию: через сочетание разнообразных форм работы, создание ситуации успеха, самостоятельности выполнения творческого задания. Интерес нужно поддерживать, задания должны быть разные, важна смена деятельности в игре, последовательность и системность в развитии творческих способностей — от простого к сложному. Участники семинара получили практические знания и умения по применению метода творческого чтения, использования метафор, эпитетов, олицетворения, сравнения, работали со скороговорками, составляли загадки по методике В. Витки, играли в рифму, «Буриме», «Сам себе сказочник». В своем выступлении она отметила, что игра для детей – основная форма социализации. Были предложены компьютерные игры и игровые упражнения для развития творческих способностей учащихся младшего школьного возраста, разработанные и апробированные в ходе работы в ГПД.

Дук Л.Л.рассказала об использовании приемов ТРИЗ – технологии. Один из принципов ТРИЗ – совместное творчество, где педагог старается уступить дорогу ученикам и скромно пристроиться позади группы, чуть подталкивая и направляя её. Он своеобразный поводырь, идущий сзади. На этом строятся занятия с детьми. Здесь нет учителей и учеников – есть одно общее дело: научиться логике мышления; научиться высказывать свои мысли и рассуждать; научиться правильно и красиво говорить. Участники семинара играли в игру «Теремок».

Воспитатель Ханевская О.Н. провела урок для взрослых «Приобщение младших школьников к миру художественной литературы через проектную технологию», презентовала технологию лэпбукинг, такая деятельность позволила участникам семинара оценить содержательный аспект работы по формированию проектной технологии учащихся младшего школьного возраста и попрактиковаться в изготовлении лэпбуков.

 

С воспитателем Троц И.Л. участники семинара играли в игру — рефлексию «Работа с текстом с использованием приема «Шесть шляп мышления» по технологии критического мышления.

В ходе семинара-практикума его участники могли познакомиться с материалами методической выставки, выставкой творческих работ воспитателей, учащихся и их родителей. В заключение было проведено анкетирование и рефлексия прошедшего мероприятия. Анализ анкет и выступлений педагогов позволяют сделать вывод, что вопросы, заявленные для обсуждения, актуальны, носят практико-ориентированный характер. Информация по теме семинара участникам мероприятия выслана на адреса электронной почты.

Ладеева А.В., заместитель директора по учебной работе

ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева»