Сбережём природу от огня
Дата публикации: 30 июня 2019
Представьте, что погожим апрельским деньком вы собрались на прогулку за город. На улице солнечно и сухо. Идёшь по тропинке на лугу и видишь: зелёная травка только пробивается, а вокруг ещё всё прошлогоднее и сухое. Прикоснешься рукой к травинке, кустарнику — они хрустят и крошатся между пальцами. Очень опасно в такие дни разводить огонь! Знаете ли вы, почему вспыхивает трава и всё вокруг неё?
Чаще причиной весенних пожаров становится неосторожность и небрежность людей. Начинается пожар из-за брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, непогашенного костра. Сначала тлеют тонкие былинки и листочки, потом сухие веточки. Языки пламени с каждой минутой становятся больше и больше, взвиваются выше и выше, охватывая вокруг траву и кусты. В огне погибает очень много растений и животных! Запомните! Небольшое пламя ещё можно затоптать ногами, сбить ветками или засыпать землёй, но тушить большие пожары могут только взрослые — спасатели и пожарные. Они используют специальную технику и долго тренируются для этого. Как вы думаете, что нужно сделать вам, если вы оказались в зоне такого пожара? Нужно срочно покинуть это опасное место, позвонив в специальные службы. Надо быстро убегать против ветра, вдоль дороги. Если много дыма вокруг, то смочите платок или одежду, дышите через мокрую ткань. Пригнитесь, убегая от пожара.
В нашей школе с целью сохранения природы проходит противопальная кампания «Сбережём природу от огня», в рамках которой в 7 «Е» классе проведены следующие мероприятия: конкурс рисунков «Нет весенним палам», классные час «Земля – наш общий дом», путешествие по станциям «Береги природу».
На встречах с учащимися начальной школы ребята нашего класса поднимали проблему неконтролируемых весенних палов, доносили до их сознания мысль о том, что поджигание травы – это преступление против природы. Ведь в огне гибнут все живые организмы, необходимые для почвообразования, молодая трава, выгорают местообитания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красную книгу.
Науменко Дарья,
учащаяся 7 «Е» класса
ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилёва»