• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Дети на диете

Дата публикации: 30 июня 2019

Подростки сегодня настроены решительно: быть красивыми или не быть вообще. Они жаждут соответствовать некоему абстрактному идеалу или, по меньшей мере, настойчиво к нему стремятся. И при этом порой по десять раз на день перехватывают шоколадки, чипсы, жевательный мармелад, сухарики. От такого «мусорного» перекусывания болезненная полнота, гиповитаминоз, железодефицитная анемия, нарушения обмена веществ неизбежны.

Но подросток, который на каждой перемене съедает приторно сладкий «Сникерс», запивая его баночкой «колы», искренне считает, что весь день ничего не ел. «Ведь это же не еда, а так!» И не понимая, отчего он толстеет, окончательно отказывается от домашней пищи: «Я и так толстый!» И садится то на одну, то на другую жесткую диету.

Если среди 11-летних девочек только 44% ограничивают себя в еде и периодически придерживаются диет, то к 15 годам подростков, сидящих на диете, уже 70%. При этом большинство из них вовсе не страдают излишним весом, а у 8% масса тела даже ниже нормы.

Среди модных у школьников диет существуют настолько вредные и опасные, что прямо-таки гарантируют целый букет хворей. Использование диет в подростковом возрасте, когда происходят бурный рост и физиологическая перестройка организма, допустимы только под наблюдением специалиста-диетолога. В период созревания организм прежде всего нуждается в белках, особенно – животного происхождения. Поэтому вегетарианские диеты подросткам категорически противопоказаны.

Примерно до 8-10 лет большинство детей хорошо относятся к своей внешности. Их самооценка остается высокой, если родители любят и понимают их. А с подростками все иначе. Подросток начинает критически относиться к своей внешности. Ему очень важно знать, что он нормальный, что он правильно устроен. Но теперь об их внешности говорят не только родители. Общество и СМИ также начинают насаждать свои стереотипы внешности.

Современная массовая культура – культура визуальная. Она основана на внешних образах и зачастую очень жестко навязывает подросткам стандарты, опасные для их здоровья и жизни.

СТРАХ НЕКРАСІВОСТИ

Отчего он рождается и к чему приводит.

Психолог Елена Романова, автор книги «Смертельная диета. Stopанорексия» утверждает: «Стандарты здоровья в любом случае важнее стандартов красоты» Но для девочек-подростков стандарты красоты, пропагандируемые гламурными изданиями и рекламой, куда важнее здоровья.

Сегодня нервной анорексией (заболеванием, характеризующимся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением своем внешнем виде) страдают около 1% всех девочек-подростков от 12 до 18 лет, а у 4% врачи зафиксировали расстройства пищевого поведения, грозящие привести к этому заболеванию.

Один процент вроде бы и не много, может, тревога необоснованна? Но специалисты настойчиво ставят анорексию в ряд других особо опасных социальных проблем. Почему? Да потому, что у этой болезни высокий процент смертности. От нее погибает каждая пятая заболевшая девочка. А еще 20%, даже вылечившись, чахнут в ближайшие 10-15 лет от последствий перенесенного заболевания. Анорексия, дошедшая до стадии истощения, всегда дает осложнении на сердце, почки, печень. Чем дольше она длится, тем хуже прогноз.

И хотя это беда преимущественно девочек, она настигает и мальчиков: примерно одного на восемнадцать девочек. Болезнь «молодеет»: уже отмечены случаи заболевания девятилетних детей.

Причины нервной анорексии пока до конца неизвестны, но губительная роль современных модных стандартов внешности прослеживается достаточно отчетливо.

В своей книге Елена Романова использует дневник девочки, которая поняла. Что больна, только когда довела себя диетами до полного истощения и стала весить 38 килограмм при росте 171 сантиметр. Но даже признав болезнь, девочка не отказалась от своей мечты – соответствовать модному идеалу гламурной красавицы, растиражированному по всему свету. Вот что она написала: «Для меня мир анорексии – это мир гламура, мир, выбившийся из потока серой, обыденной жизни. Да, я больна, но это лучше, чем быть здоровой и счастливой, но натягивать юбку на толстый живот и слоновьи ноги».

Неуверенные в себе девочки с низкой самооценкой начинают стыдиться своей фигуры и лица, думают, что все вокруг считают их уродинами. Такое состояние специалисты называют «дисморфоманией» или болезненным страхом собственной некрасивости. Это – первый симптом угрозы анорексии.

Беда в том, что заболевшие анорексией не считают себя больными, умело скрывая от родителей, что изнуряют себя голодом. Такая скрытность тоже симптом заболевания. Заметив худобу ребенка, родители стараются кормить его обильнее, но бесславно проигрывают в этом противостоянии. Больной с невероятной изобретательностью находит возможности ограничить себя в еде. Рано или поздно страдающие от анорексии дети учатся вызывать у себя искусственную рвоту после каждого приема пищи. Истощению сопутствуют быстрая утомляемость, постоянные головные боли, зябкость при немного повышенной температуре – до 37 градусов. Теряется интерес к учебе, снижается успеваемость. Все проявления болезни ребенок переносит не только безропотно, но даже с радостью: для него они – явное доказательство, что он смог добиться своего и стать «красивее».

Ни уговорами «побольше есть», ни другими домашними методами и средствами справиться с болезнью не удается. Развивающаяся анорексия требует обращения к специалистам

Стремление похудеть. Как узнать, насколько далеко оно зашло у подростка?Французский психиатр Ален Меньер предлагает вопросы, на которые стоит ответить обеспокоенным родителям:

  • С какой целью подросток начинает меньше есть? Если он открыто заявляет, что хочет просто сбросить несколько килограммов, и они у него действительно есть, не стоит волноваться. Потенциальные анорексики обычно скрывают свои ограничения в еде, обманывают и все отрицают.
  • Собирается ли ребенок вернуться к нормальному питанию, сбросив лишние килограммы?Если, достигнув оптимального веса, ребенок перестает ограничивать себя в еде, можно особо не беспокоиться. Анорексик продолжает худеть до бесконечности.
  • Как подросток ведет себя за столом? Если у него нет отвращения к еде и он поддерживает разговоры о пище, постоянно удерживается от того, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое, то все в порядке. Убежденность анорексика непоколебима. Со временем у него может атрофироваться чувство голода, а сама еда будет вызывать отвращение.
  • Какова стратегия похудения? Не стоит опасаться, если ограничения сводятся к легкой диете, похожей на разгрузочные дни. Для анорексика же хороши все средства: слабительные и мочегонные таблетки, вызывание рвоты, чрезмерное потребление воды, физическая гиперактивность.