• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Наши улицы

Дата публикации: 2 мая 2017

 


КАШТАН

Это очень энергетически сильное дерево. Но его сила не бьет, не тянет за собой и не пугает, а нежно обволакивает ауру человека. Своими незримыми руками каштан подкрепляет каждого прикасающегося к его силе, помогает выполнить задуманное. Подобно мудрому другу, это дерево протягивает свою руку помощи, поддерживая в трудную минуту.

Каштан обладает очень интересными энергетическими свойствами. В отличие от многих деревьев, он почти не вмешивается в наш внутренний мир, не меняет биополе своей силой. Но он гармонизирует наше тонкое тело, заглатывает на нем дыры от невидимых ударов судьбы, отсекает вампирические привязки, восстанавливает нашу связь с Космосом. Именно поэтому и плоды, и цветы, и древесину этого дерева издавна использовали для защиты от порчи и сглаза.

С медицинской же точки зрения каштан благоприятно действует на состояние нашей нервной системы, восстанавливает нормальную взаимосвязь между различными группами органов нашего тела, укрепляет сосуды и очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Если вы хотите использовать его плоды, цветы или другие части в лечебных целях, обязательно объясните свои намерения дереву и попросите у него прощения за невольно причиняемую ему боль.

Если же вы хотите подпитаться его энергий, встаньте к нему спиной и поговорите с ним о том, зачем вам нужна его сила. Постойте рядом с деревом в течение 20-30 минут. Каштан сам направит свою энергию в ту область вашего тела, которую вы хотите вылечить в первую очередь. Курс лечение предполагает от 10 до 15 сеансов общения с деревом.

Каштан летом практически не спит, тратя на сон лишь 2-3 часа в сутки на рассвете и на закате. Но в отличие от многих других деревьев, он не любит принимать нас в тот момент, когда он усиленно питается солнечной и звездной энергией: около полдня и полуночи. каштан, к нашему счастью, не относится к злопамятным деревьям. Он быстро забывает мелкие неприятности и лишь одно не способен простить нам — тех физических ран, которые мы ему нанесли. Поэтому человек, сломавший ветку у каштана ради пустой забавы, никогда больше не получит от этого дерева благотворной силы.

Но в то же время очень чувствительный к боли каштан прощает нам, если мы срезаем его цветы или листья из искреннего восхищения перед его красотой или в медицинских целях. При этом с каштаном лучше разговаривать вслух. Он хорошо понимает наши проблемы и всегда готов помочь нам всеми своими возможностями.


 

ТУРОВ

Туров Виктор Тимофеевич  родился в Могилеве 25 октября 1936 года. Отца будущего кинорежиссёра во время Великой Отечественной войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты, сам Виктор Туров вместе с матерью и сестрой был узником концлагеря под Ахеном. С 1959 года В. Т. Туров — режиссёр киностудии «Беларусьфильм» (Минск). В 1961 окончил режиссерский факультет ВГИКа. Его учителями были А. Довженко и М. Чаурели. Виктор Тимофеевич  являлся профессором Белорусской академии искусств, а также академиком Всемирной академии славянского искусства. В 1976-1981 годы  был первым секретарем Союза Кинемотографистов Белоруссии.

Осенью 1996 года народного артиста СССР и Республики Беларусь, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии имени Франциска Скорины Виктора Турова не стало. Виктор Туров похоронен в Минске на Восточном кладбище.

За более чем 35 лет творческой жизни режиссер и сценарист создал около 20 фильмов.

В золотой фонд белорусского и советского кинематографа вошли его ленты «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте», «Время ее сыновей», «Война под крышами», «Дыхание грозы», «Черный аист», Шляхтич Завальня», «Меньший среди братьев», «Через кладбище», «Переправа», «Я родом из детства».

Киноповесть «Через кладбище», рассказывающую о партизанской борьбе, которую мастер создал в 1965 году, спустя тридцать лет после создания по решению ЮНЕСКО вошла в число ста лучших произведений мирового кинематографа о войне.

Виктор Туров, несмотря на большую творческую загруженность, находил время для активных занятий общественной деятельностью. Не оставлял без поддержки начинающих кинематографистов. Так, по его инициативе в Минске открылись двухгодичные курсы по подготовке режиссеров и сценаристов.

В Могилеве на фасаде здания кинотеатра «Родина» 29 октября 2003 года открыта памятная доска Виктора Турова.

Ежегодно в конце осени коммунальное унитарное предприятие «Могилевоблкиновидеопрокат» и Могилевское областное отделение Союза кинематографистов Республики Беларусь проводят «Туровскую осень». Цикл мероприятий, посвященный могилевчанину, белорусскому кинорежиссеру Виктору Турову. Проходит на разных площадках города и каждый раз собирает большое количество поклонников его таланта и ценителей белорусского кино.


 

КРУПСКАЯ

Советский государственный партийный, общественный и культурный деятель. Почётный член АН СССР. Стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации.

Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования. Была инициатором открытия многих музеев в СССР.

Ей была присуждена ученая степень доктора педагогических наук,

выступила инициатором создания общества «Друг детей».

Цель воспитания видела в подготовке всесторонне развитого, внутренне дисциплинированного человека-коллективиста с коммунистической идеологией и моралью, атеиста, способного глубоко чувствовать, ясно мыслить, организованно действовать.

Разрабатывала вопросы самоуправления школьников. Теоретик политехнического и трудового воспитания и образования в системе коммунистического воспитания. Организатор, теоретик и методист дошкольного воспитания и пионерского движения. «Поменьше барабанного боя и побольше углубленной работы» — основа деятельности вожатых с пионерами. Статьи Крупской по вопросам преподавания отдельных учебных предметов в школе, по организации самообразования школьников интересны и полезны и в настоящее время. Профессию учителя считала не только почетной, но и одной из «наиболее захватывающих». В своих работах особенно много внимания уделяла сельскому учителю как проводнику новых идей в деревне. Воспитание в советской школе, по ее мнению, не могло отрываться от семьи.


 

КРИУЛИН

Глеб Александрович Криулин (4 февраля 1923 года, Могилёв, Белорусская ССР — 19 апреля 1988 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советский государственный и партийный деятель, дипломат. Первый секретарь Могилёвского обкома Компартии Белоруссии (1964—1974), Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР.

Криулин Глеб Александрович

Образование: в 1941г. окончил сельскохозяйственный техникум

Послужной список:

1941г. — секретарь Копяткевичского районного комитета ЛКСМ Белоруссии (Гомельская область)

1942 — 1943 г.г. — секретарь Дятловского подпольного районного комитета ЛКСМ Белоруссии (Барановичская область)

1943 — 1944 г.г. — старший инструктор Белорусского Штаба партизанского движения

1945г. — член ВКП(б)

1945 — 1947 г.г. — 1-й секретарь Логишинского районного комитета ЛКСМ Белоруссии (Пинская область)

1947 – 1949 г.г. — 1-й секретарь Зельвенского районного комитета ЛКСМ Белоруссии (Гродненская область)

1949 — 1950 г.г. — слушатель Курсов при ЦК ЛКСМ Белоруссии

1950 — 1952 г.г.- 1-й секретарь Брестского городского комитета ЛКСМ Белоруссии

1952 — 1954 г.г. — 1-й секретарь Витебского городского комитета ЛКСМ Белоруссии

1954 г. — 1-й секретарь Могилёвского областного комитета ЛКСМ Белоруссии

1956 г. — окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно)

1954 — 1957 г.г. — 2-й секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии

1957 — 1959 г.г. — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии

1959 г.- заведующий Отделом административных органов ЦК КП Белоруссии

1962 г. — заведующий Отделом партийных органов ЦК КП Белоруссии

1962 — 1963 г.г. — председатель Исполнительного комитета Могилёвского областного Совета

1963 — 1964 г.г. — председатель Исполнительного комитета Могилёвского сельского областного Совета

19641 – 1974 г.г. — 1-й секретарь Могилёвского областного комитета КП Белоруссии

1966 — 1986 г.г. — кандидат в члены ЦК КПСС

1982 г. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Корейской Народно-Демократической Республике

1982 г. — министр социального обеспечения Белорусской ССР

Награды:

1958 г. — орден Трудового Красного Знамени

1988 г. — умер в Минске


 

КУЛИБИН

Ива́н Петро́вич Кули́бин (10 [21] апреля 1735, Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля [11 августа] 1818, Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом».

Фамилия Кулибина стала нарицательной в значении «мастер на все руки».

В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов.[источник не указан 205 дней]

В 1773—1775 годах Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту Эйлера — Фусса.

Иван Петрович Кулибин даже в преклонном возрасте живо интересовался техническими новинками; подтверждением тому может служить «Отрывок из письма к Русскому Художнику Гладкову (Из Нижнего)» опубликованный в январском выпуске «Русского вестника» за 1810 год (стр. 133—135), где Кулибин, узнавший о работах Алексея Филипповича Гладкого с восхищением пишет коллеге-изобретателю: «жаль, что я так стар! а то поехал бы в Москву обнять моего собрата».

Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано[8]. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников. Широкую известность Кулибин получил после публикации П. Свиньиным в 1819 году книги «Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения».

Винтовой лифт

В середине 1790-х годов стареющая и разжиревшая Екатерина II поручила Кулибину разработать удобный лифт для передвижения между этажами Зимнего дворца. Она непременно хотела лифт-кресло, и перед Кулибиным встала интересная техническая задача. К подобному лифту, открытому сверху, нельзя было прицепить лебедку, а если «подхватывать» кресло лебедкой снизу, она бы доставила неудобство пассажиру. Кулибин решил вопрос остроумно: основание кресла крепилось к длинной оси-винту и двигалось по нему подобно гайке. Екатерина садилась на свой передвижной трон, слуга крутил рукоять, вращение передавалось на ось, и та поднимала кресло на галерею второго этажа. Винтовой лифт Кулибина был закончен в 1793 году, второй же в истории подобный механизм Элиша Отис построил в Нью-Йорке лишь в 1859-м. После смерти Екатерины лифт использовался придворными для развлечений, а затем был заложен кирпичом. На сегодняшний день сохранились чертежи и остатки подъемного механизма.

Знаменитые часы-яйцо, сработанные Кулибиным в 1764—1767 годах и подаренные Екатерине II на Пасху 1769 года. Во многом благодаря этому подарку Кулибин возглавил мастерские при Петербургской академии наук. Ныне хранятся в Эрмитаже.

В 1810-х годах Кулибин занимался разработкой железных мостов. Перед нами проект трехарочного моста через Неву с подвесной проезжей частью (1814). Позже изобретатель создал проект более сложного четырехарочного моста.

Все расчеты моста были представлены Академии наук и проверены знаменитым математиком Леонардом Эйлером. Выяснилось, что расчеты верны, а испытания модели показали, что мост имеет огромный запас прочности; его высота позволяла парусным судам проходить без каких-либо специальных операций. Несмотря на одобрение Академии, правительство так и не выделило средств на строительство моста. Кулибин был награжден медалью и получил премию, к 1804 году третья модель окончательно сгнила, а первый постоянный мост через Неву (Благовещенский) был построен лишь в 1850-м.

В 1936 году был проведен экспериментальный расчет кулибинского моста современными методами, и выяснилось, что русский самоучка не сделал ни одной ошибки, хотя в его время большинство законов сопромата были неизвестны. Методика изготовления модели и испытаний ее с целью силового расчета конструкции моста впоследствии получила широкое распространение, к ней в разное время независимо приходили различные инженеры. Также Кулибин первым предложил использовать в конструкции моста решетчатые фермы — за 30 лет до запатентовавшего эту систему американского архитектора Итиэля Тауна.

Фонарь-прожектор, созданный в 1779 году, так и остался технической диковинкой. В быту — в качестве фонарей на экипажах — применялись лишь его уменьшенные версии.

В 1779 году увлекавшийся оптическими приборами Кулибин представил петербургской публике свое изобретение — прожектор. Системы отражающих зеркал существовали и до него (в частности, использовались на маяках), но конструкция Кулибина была значительно ближе к современному прожектору: одна-единственная свеча, отражаясь от размещенных в вогнутой полусфере зеркальных отражателей, давала сильный и направленный поток света. «Чудесный фонарь» был положительно принят Академией наук, расхвален в прессе, одобрен императрицей, но остался лишь развлечением и не был применен для освещения улиц, как полагал Кулибин изначально. Сам мастер впоследствии изготовил ряд прожекторов по индивидуальным заказам кораблевладельцев, а также сделал на базе этой же системы компактный фонарь для кареты — это принесло ему определенный доход. Мастера подвело отсутствие защиты авторского права — каретные «кулибинские фонари» начали массово делать другие мастера, что сильно обесценило изобретение.

Протез ноги

На рубеже XVIII-XIX веков Кулибин представил Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии несколько проектов «механических ног» — весьма совершенных по тем временам протезов нижних конечностей, способных сымитировать потерянную выше колена (!) ногу. «Испытателем» первого варианта протеза, сделанного в 1791 году, стал Сергей Васильевич Непейцын — на тот момент поручик, потерявший ногу при штурме Очакова. Впоследствии Непейцын дослужился до генерал-майора и получил у солдат прозвище Железная Нога; он вел полноценную жизнь, и не все догадывались, почему генерал чуть-чуть прихрамывает. Протез системы Кулибина, несмотря на благоприятные отзывы петербургских медиков во главе с профессором Иваном Федоровичем Бушем, был отвергнут военным ведомством, а серийное производство механических протезов, имитирующих форму ноги, позже началось во Франции.

Что еще сделал Кулибин?

— Наладил работу мастерских при Петербургской академии наук, где занимался изготовлением микроскопов, барометров, термометров, подзорных труб, весов, телескопов и множества других лабораторных приборов.

— Отремонтировал планетарий Петербургской академии наук.

— Придумал оригинальную систему спуска кораблей на воду.

— Создал первый в России оптический телеграф (1794 год), отправленный в Кунст-камеру в качестве диковинки.

— Разработал первый в России проект железного моста (через Волгу).

— Сконструировал рядовую сеялку, обеспечивающую равномерный посев (не была построена).

— Устраивал фейерверки, создавал механические игрушки и автоматоны для развлечения знати.

— Отремонтировал и самостоятельно собрал множество часов разных компоновок — настенных, напольных, башенных.


 

МЕЧНИКОВ

Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 2 [15] июля 1916, Париж, Третья Французская Республика) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

В 1879 году предложил биологический метод защиты растений от вредителей.

Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей) вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).

Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями

В 1908 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.


 

ЖЕМЧУГ

Жемчуг представляет собой пластинки арагонита, состоящего из карбоната кальция. Жемчуг бывает белым, желтым, голубым, красным, черным. Существует морской и речной жемчуг.

Происхождение осадочно-органического, продукт моллюсков. Раковины моллюсков состоят из трех слов: наружного, сложенного органическим веществом — конхином, или конхилином, среднего, призматического, сложенного микрокристалинами арогонита и внутреннего, перламутрового — сама жемчужина.

Происхождение названия:

Название произошло от латинского слова «pernula» — морская раковина. Слово «жемчуг» происходит от китайского «чженьджу», арабского «зеьчук», татарского «зеньджу». Другие названия минерала и его разновидностей: скатень, перлы, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер.

На Руси слово «жемчуг» впервые появилось в 1161 году. Перлом именуют самоцвет англичане, немцы, французы.

Жемчуг: лечебные и магические свойства камня, его значение. В Индии жемчуг считается символом благополучия и процветания, в Европе – долговечности. Жемчужина является олицетворением совершенства и неподкупности. Китай считает жемчуг символом магической силы и плодородия, Греция – символом брака. Во многих странах есть поверье, что жемчуг способствует долголетию и защищает от многих болезней. Созерцание самоцвета успокоит психику, приносит умиротворение и душевную гармонию. Жемчужины предупреждают о болезни владельца, теряя блеск. Самоцвет может избавить от мук безответной любви. Кольцо с минералом охраняет хозяина от нечестных сделок и воров, бережет от дурного глаза. К лечебным свойствам минерала можно отнести способность восстанавливать память, стабилизировать нервную систему при ее слабости или расстройстве. Жемчуг может помочь при лечении печени, почек и гипертонии. Он помогает при различных заболеваниях глаза. Жемчуг в виде порошка или настойки – отличное кровоостанавливающее средство. Для получения жемчужной воды необходимо оставить жемчужины в графине с водой на ночь.